当前位置:新闻中心 > 联盟动态

“服务外包企业转型与创新实践”专题研讨会在京举办

日期:2015年06月09日
分享到:

2015年6月5日,中国信息技术服务与外包产业联盟(以下简称“联盟”)和中国服务外包研究中心联合组织了“服务外包企业转型与创新实践”专题研讨会。会议在中软国际大会议室成功举办。联盟理事长曲玲年先生,联盟专家委员会专家武连峰先生,中国服务外包研究中心、中国医药商业协会、天津滨海新区投资促进中心、中软国际、东软集团、浙大网新、博彦科技、太极计算机、文思海辉、中讯软件、武汉佰钧成、新思软件等单位领导和专家,以及《国际商报》、《中国服务外包杂志》等媒体记者,共20多人现场参加了本次研讨会。与以往不同,本次专题研讨会还开通了网络同步会议,便于京外或无法到现场参会的行业专家、企业代表、行业协会代表们通过网络会议形式参与本次研讨会。据统计共有11家单位(14位代表)通过互联网参与了本次会议,其中包括9家地方行业协会,1家产业园区和1家公司。远在美国的联盟专家委员会秘书长陈刚先生心系国内服务外包产业发展,也通过网络参加会议并事先录音发表了对服务外包企业转型与实践的观点。联盟秘书长张强先生主持会议。

最近几年,因为新技术的变革和推动,特别是互联网和云计算的崛起,服务外包产业生态发生了巨变。服务外包企业如何应对当前产业变革,积极创新、实现转型,是当前业内最关注的话题。为了加深业内企业对转型创新的理解、认知,学习和借鉴业内标杆企业的成功实践和经验,联盟特组织了本次专题研讨会。

研讨会上,联盟专家委员会专家、IDC中国助理副总裁武连峰先生,首先就企业“为什么要转型”、“向哪里转型”以及“企业如何转型和创新”这三个核心问题进行了解答。

武连峰先生认为,服务外包企业之所以要转型,是因为行业客户的倒逼。我们的用户正面临四个重大挑战,分别是:以宏观经济环境的挑战;同业竞争的挑战;互联网公司对传统行业颠覆和重构的挑战;用户需求越来越个性化,企业很难适应的挑战。

在企业转型方向上,武连峰先生总结了7各方面,分别是:向热点行业转(比如互联网行业);向行业解决方案转;向产品和平台转;向嵌入式及硬件方面转;向业务和管理咨询转(印度公司在这方面做的相对比较好);向云服务转(服务外包的云化趋势对产业冲击会非常大);向“2C”的互联网公司转。

企业到底如何转型和创新,武连峰先生总结了以下几个方面:

首先,企业“一把手”的思维方式需要转换。要建立以下几种新思维模式:开源和开放思维(利用现有的开源产品,用开放的思路整合资源);平等和民主思维(公司老板以前成功的经验,在今天已经不一定实用,必须平等广泛地吸纳员工、合作伙伴的思路和建议);粉丝和社区思维;快速迭代和演进思维;要理解颠覆和重构的本质,颠覆和重构不一定是翻天覆地的变化,而是对用户体验的提升,哪怕是一点点改进,都是颠覆和重构的开始。

第二,要建立基于生态的竞争力。

第三,要把握好“4+6”技术。这里的“4”是指构成第三平台的云计算、大数据、移动、社交等四项技术应用。在第三平台上还有6个关键技术可以帮助行业实现加速转型和创新。分别是机器人、3D打印、自然人机接口、物联网、基于大数据的认知系统,以及下一代安全技术。

第四,企业要拥抱数字化转型,包括要利用数字技术提升用户体验,建立高效灵活的业务流程,提供智慧化的产品和服务,颠覆和创新商业模式。

第五,企业要学会管理和发挥80、90后的作用,激发他们的创造性和责任感。

第六,要探索在内部颠覆自己,发挥资源的聚焦效应,实现数字化转型。

专家委员会秘书长陈刚先生认为,转型升级将是服务企业应对市场的变化谋求发展的常态。方向上,企业要从产品型向服务型转型;从技术型向商业转型;从被动向主动转型。通过一系列转变,企业要实现从传统商业模式向互联网运营模式升级;从通用向专业升级;从经营向投资升级。

本次专题研讨会,联盟邀请到中软国际、东软集团、太极计算机等三家在企业转型和创新方面有成功实践的企业,请他们就实践经验进行交流分享,以给正在努力转型创新的业内企业提供借鉴。

中软国际解放平台运营总监周齐心先生,介绍了中软国际解放平台的实践情况及实践经验。

解放平台(JointForce)是基于互联网的云众包服务平台。解放平台标志着中软国际向互联网平台公司转型。随着更多的业务线上线解放平台,公司内部资源管理将呈现动态化、扁平化的趋势,公司配套的管理改革和激励体系改革也逐步深化,公司和员工对提升效率和提高收入都充满了更大的信心。截止2015年3月底,平台注册开发者用户已经超过2.7万人,其中非公司员工开发者人数已经超过1万人,显示快速发展势头。

东软集团高级副总裁兼首席运营官陈锡民博士分享了东软在转型和创新方面的实践和体会。陈博士认为,服务外包企业的核心竞争力正在从满足客户需求向创造客户价值转变。服务外包企业要“以变应变”,提升专业领域的核心竞争力,转变商业模式,加强互联网创新。东软集团对企业转型和创新,有以下几个基本的认知:“互联网+”时代已经到来;商业模式必须适应时代要求;业务创新要应以客户为核心;国际化发展是大势所趋。所以东软集团正在努力实现以下几个方面转变:1、盈利模式从人力资源驱动向IP与知识资产驱动;2、基于全球一体化的背景,企业的战略布局扩展至全球;3、使创新成为公司发展的源动力;4、在商业模式上,从B2B向 B2B2C转变;5、以客户为中心,加快企业的应变能力,提升竞争力;6、积极推动新一代信息技术与传统业务相融合。陈锡民博士还分享了东软的一系列创新实践,包括:东软熙康构造医疗物联网、东软熙康城市云医院、东软社保卡网上购药平台、汽车电子、深圳航空App联合运营等。他认为,企业转型的挑战是巨大的,主要体现在:有效人才供给不足;在加强研发投入的情况下如何保持收支平衡;公司团队的管理和激励;思维的转变;从B2B到 B2B2C,企业如何对“B”进行定位;建立创新机制(分拆或独立)。

太极计算机咨询总监侯成华先生也分享了太极计算机的转型和创新实践情况。太极公司认为公司得以持续发展的基础是以人为本,实践业务创新发展的关键是与时俱进,其现阶段的主题是城市变革智慧融合。太极智慧城市创新策略引入“B to B to C”的商业模式,通过服务和运营实现互联网化。在运营实践上,侯先生介绍了太极通过收购策略,优化业务结构,提升软件开发能力以及大型解决方案交付能力的并购实例,还重点介绍了在智慧旅游产业的实践和思路。

本次研讨会,服务外包研究中心副研究员李爱民博士还就《中国国际服外包“十三五”规划》的前期准备工作和下一步工作思路同与会专家、企业代表做了初步沟通。

研讨会最后,曲玲年理事长做了总结发言。曲玲年先生谈到,当前我们整个社会正在进行一次工作平台或模式的搬迁。这种搬迁,在二十年前已经进行过一次,那时我们国家有一个“金字工程”,金关、金盾、金税等等,那是把手写或打印的纸质工作平台,搬迁到计算机上,那时出现很多软件和软件企业,进而出现了IT外包模式。现在相当于是第二次搬迁,就是把原来基于独立系统的数据中心,向互联网和云搬迁。这个过程中,会带来与互联网相关的非常巨大的增量业务机会。